Sie sind hier: Startseite / Hans-Dieter Kempf / HDK in Presse, in Rundfunk und im Fernsehen / Presseberichte Download / 19.06.1992 Rückenschule für Kinder - Thema der Zukunft Kurier

19.06.1992 Rückenschule für Kinder - Thema der Zukunft Kurier

Rückenschule für Kinder - Thema der Zukunft

Badische Neuesten Nachrichten 19.06.1992

Karlsruhe/Salzburg.

"Wohin führt die Rückenschule' im Jah1 2000?" war eine der zentralen Fragestellungen des zweiten internationalen Rückenkongresses in Salzburg. Teilnehmer aller Berufsgruppen unterstützten in der abschließenden Podiumsdiskussion die Forderung ,;Die Rückenschule gehört vermehrt in die Schule und in die Familie". Welche Probleme Bewegungsmangel, rückenschädliche Verhaltensweisen, mangelhafte Verhältnisse (unzureichende oder falsch eingestellte Sitzmöbel), Schulstreß u.a. bei Kindern bringen, zeigt die erschreckende Tatsache, daß bis zu 60 Prozent aller Schulkinder' Haltungsschwächen haben, 40 Prozent Koordinationsstörungen und 30 Prozent Herz- Kreislauf-Schwächen. Aus Untersuchungen in der Schweiz an 1700 Kindern ist bekannt, daß 27 Prozent der Kinder schon Rückenschmerzen haben, bei den über 13jährigen sind es bereits 50 Prozent. Im Bereich der präventiven Gesundheitsförderung ist die "Karlsruher Rückenschule für Kinder" eines der ersten Modellprojekte seiner Art in der  Bundesrepublik. Hans-Dieter Kempf, der Projektleiter dieser' im Rahmen des Sportvereins Karlsruhe Beiertheim durchgeführten Modellmaßnahme, stellte erstmals die Ziele, die Inhalte und die ersten Erfahrungen einem breiten Fachpublikum vor. Angeregt durch die positive Resonanz der Experten sowie der sich abzeichnenden Tendenz, Rückenschule und Gesundheitsförderung zunehmend bei Kindern und Jugendlichen durchzuführen; werden zukünftig von Hans-Dieter und Bärbl Kempf neben den offenen Rückenschulangeboten vermehrt auch Maßnahmen in Schulen angestrebt.